LI202

GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

Primo censitore
CODDE' E.
Regione
LIGURIA
Provincia
SV
Comune
NOLI
Località
CAPO NOLI
Formazione geologica
TAR CALCARI DI VAL TANARELLO
Dimensioni
Sviluppo reale
185
Estensione
85
Dislivello positivo
33
Dislivello negativo
12
Dislivello totale
45
Posizione dell'ingresso
Latitudine
44.196396°
Longitudine
8.425158°
Tipo di coordinate
GPS Geografiche WGS84
Quota altimetrica
12
Quota GPS
0
Valutazione dato
POSIZIONAMENTO CARTOGRAFICO
Cavità archeologica
Si
Cavità marina
Si
Rischio ambientale
Si
Cavità distrutta
Si
Posizione verificata sul campo da curatore
X
Idrologia
laghi
Gruppi
G.S.L. A. ISSEL
Note
Cavità parzialmente distrutta per la costruzione di una galleria artificiale usata per la posa di una tubazione per le acque fognarie del Comune di Noli. La fognatura è stata attualmente dismessa.
Descrizione
Consta di un pozzo verticale di m.12 di profondità, in fondo al quale ampia galleria invasa da acqua dolce , lunga una trentina di metri, che deve percorrersi in barca.
Al termine, è un ampio cono di deiezione, formato dai materiali discesi da un altissimo pozzo verticale, che doveva aprirsi in qualche punto della sovrastante montagna, oggi ostruito.
Itinerario
Si apre proprio sull'estrema punta del capo Noli, quasi in corrispondenza dello sbocco orientale della galleria della Via Aurelia, alquanto sotto la strada, a una dozzina di metri s.l.m. .
Sequenza pozzi
12
Meteorologia
soffia con il freddo,aspira con il caldo
Storia
Scoperta nell'estate del 1945 da un gruppo di studenti di Noli.
Alcune delle concrezioni sono conservate nella Torre di S.Giovanni
Tra il 2020 e 2021 sono state esplorate oltre la frana nuove diramazioni.

Immagine ingresso
26{_"REGIONE":"LI","PROV":"SV","NUM":"202","SPECIF":"1","DATAGG":"2007-11-30","DRILEV":"1987-12-31","NOME":"GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI","SINON":null,"RAS":"N","COMUNE":"NOLI","LOCAL":"CAPO NOLI","ACAR":"MANIE - CAPO NOLI","ACARCOD":"SV31","FM":null,"FMCOD":null,"AGE":null,"SVILRE":"0","SVILPLAN":"95","ESTEN":"0","DPOS":"0","DNEG":"-12","DTOT":"12","TC_01":"UTM WGS84 Generiche","latitude":"4893892","longitude":"454057","DC_01":"92 I SE FINALE LIGURE","SC_01":"15","AE_01":"0","QA_01":"12","QC_01":null,"VD_01":"POSIZIONAMENTO CARTOGRAFICO","IDRO":null,"RILEVATORI":"CODDE' E.","GRADORIL":null,"GRUPPI":"G.S.L. A. ISSEL","NOTE":"Cavit\u00e0 marina","NOTE2":"Cavit\u00e0 parzialmente distrutta e attualmente inaccessibile per la posa della tubazione acque fognarie del Comune di Noli","RCS":"Archeologica","recordinsert":"2010-07-10 01:30:03","recordupdate":"2011-01-19 23:20:40","username":"admin","userupdate":"enricomassa","marina":"S","archeologica":"N","rischioambientale":"S","chiusa":"S","distrutta":"X","verificata":"X","data_verifica":null}
Dati compilazione
Data importazione
10/07/2010
Utente che ha inserito i dati
admin
Utente che ha aggiornato i dati
alessandrovernassa
Ultima modifica dei dati
23/03/2021

Coordinate:

Bibliografia

1959Attività di CampagnaAAVVVisualizza
1971Spedizione didattica al pozzo di capo NoliREPETTO FrancescoVisualizza
1971Quando la gomma si laceraPESCE GianniVisualizza
1971-1972La scomparsa della Grotta Pozzo di Capo NoliMASSUCCO RinaldoVisualizza
1971-1972Osservazioni geologico-idrologiche in comune di NoliZUCCHIATTI AlessandroVisualizza
1974Grotte di Capo Noli: inquadramento geologico ed ambientaleRACITI FlavioVisualizza

Schede storiche Issel:

Foto della cavità

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

Rami Nuovi, sala del laghetto


Data foto
2021-03-08
Autore foto
Lisa Bergamin

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-05.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-07.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-08.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-09.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Scarica scheda per l'aggiornamento