LI202

GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

Primo censitore
CODDE' E.
Regione
LIGURIA
Provincia
SV
Comune
NOLI
Località
CAPO NOLI
Dimensioni
Sviluppo reale
0
Sviluppo planimetrico
95
Estensione
0
Dislivello positivo
0
Dislivello negativo
-12
Dislivello totale
12
Posizione dell'ingresso
Latitudine
4893892
Longitudine
454057
Tipo di coordinate
UTM WGS84 32
Tipo coordinate originali
UTM WGS84 Generiche
Quota altimetrica
12
Quota GPS
0
Valutazione dato
POSIZIONAMENTO CARTOGRAFICO
Cavità archeologica
Si
Cavità marina
Si
Rischio ambientale
Si
Cavità distrutta
Si
Posizione verificata sul campo da curatore
X
Idrologia
laghi
Gruppi
G.S.L. A. ISSEL
Note
Cavità marina
Cavità parzialmente distrutta e attualmente inaccessibile per la posa della tubazione acque fognarie del Comune di Noli
Archeologica
Descrizione
Consta di un pozzo verticale di m.12 di profondità, in fondo al quale ampia galleria invasa da acqua dolce , lunga una trentina di metri, che deve percorrersi in barca. Al termine, è un ampio cono di deiezione, formato dai materiali discesi da un altissimo pozzo verticale, che doveva aprirsi in qualche punto della sovrastante montagna, oggi ostruito.
Itinerario
Si apre proprio sull'estrema punta del capo Noli, quasi in corrispondenza dello sbocco orientale della galleria della Via Aurelia, alquanto sotto la strada, a una dozzina di metri s.l.m. .
Storia
Scoperta nell'estate del 1945 da un gruppo di studenti di Noli.

Immagine ingresso
21{_"REGIONE":"LI","PROV":"SV","NUM":"202","SPECIF":"1","DATAGG":"2007-11-30","DRILEV":"1987-12-31","NOME":"GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI","SINON":null,"RAS":"N","COMUNE":"NOLI","LOCAL":"CAPO NOLI","ACAR":"MANIE - CAPO NOLI","ACARCOD":"SV31","FM":null,"FMCOD":null,"AGE":null,"SVILRE":"0","SVILPLAN":"95","ESTEN":"0","DPOS":"0","DNEG":"-12","DTOT":"12","TC_01":"UTM WGS84 Generiche","latitude":"4893892","longitude":"454057","DC_01":"92 I SE FINALE LIGURE","SC_01":"15","AE_01":"0","QA_01":"12","QC_01":null,"VD_01":"POSIZIONAMENTO CARTOGRAFICO","IDRO":null,"RILEVATORI":"CODDE' E.","GRADORIL":null,"GRUPPI":"G.S.L. A. ISSEL","NOTE":"Cavit\u00e0 marina","NOTE2":"Cavit\u00e0 parzialmente distrutta e attualmente inaccessibile per la posa della tubazione acque fognarie del Comune di Noli","RCS":"Archeologica","recordinsert":"2010-07-10 01:30:03","recordupdate":"2011-01-19 23:20:40","username":"admin","userupdate":"enricomassa","marina":"S","archeologica":"N","rischioambientale":"S","chiusa":"S","distrutta":"X","verificata":"X","data_verifica":null}
Dati compilazione
Data importazione
10/07/2010
Utente che ha inserito i dati
admin
Utente che ha aggiornato i dati
alessandrovernassa
Ultima modifica dei dati
17/09/2020

Coordinate:

Bibliografia

1959Attività di CampagnaAAVVVisualizza
1971Quando la gomma si laceraPESCE GianniVisualizza
1971Spedizione didattica al pozzo di capo NoliREPETTO FrancescoVisualizza
1971-1972Osservazioni geologico-idrologiche in comune di NoliZUCCHIATTI AlessandroVisualizza
1971-1972La scomparsa della Grotta Pozzo di Capo NoliMASSUCCO RinaldoVisualizza
1974Grotte di Capo Noli: inquadramento geologico ed ambientaleRACITI FlavioVisualizza

Schede storiche Issel:

Foto della cavità

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-05.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-07.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-08.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Numero grotta
LI202 GROTTA A POZZO DI CAPO NOLI

2020_09_16_20_47_17.pdf.jpg-09.jpg


Data foto
2020-09-17
Descrizione
foto inviata da alessandrovernassa

Scarica scheda per l'aggiornamento