203/2076

LI1219

TANA DI PIAN DELLE BOSSE

Altre denominazioni
F20
Primo censitore
BUSCAGLIONES.,DAL BO G., LAIOLO G., LAZZARINI G.,PATRUCCO P,
Regione
LIGURIA
Provincia
SV
Comune
PIETRA LIGURE
Località
PIAN DELLE BOSSE
Monte
MONTE CARMO
Area carsica
SV24 MONTE CARMO DI LOANO
Formazione geologica
SPM DOLOMIE DI SAN PETRO DEI MONTI
Dimensioni
Sviluppo reale
129
Sviluppo planimetrico
0
Estensione
0
Dislivello positivo
2
Dislivello negativo
-15
Dislivello totale
17
Posizione dell'ingresso
Latitudine
4891408
Longitudine
436749
Tipo di coordinate
UTM ED50 32
Original coordinates type
GPS UTM WGS84
Quota cartografica
815
Quota GPS
1999
Valutazione dato
coord GPS 13-01-2008 (5 satelliti per 10')
Cavità archeologica
No
Cavità marina
No
Rischio ambientale
No
Andamento
VERTICALE
Percorribilità
TECNICA
Gruppi
G.S.SAVONESE - Gruppo Speleologico Cycnus (Toirano - SV)
Note

RILIEVO da vecchio Catasto Spezzino
Itinerario
La cavità si apre nel Comune di Pietra Ligure, sulle pendici Sud-Est del Monte Carmo di Loano: passare l’abitato di Verzi - frazione di Loano - e in località “Borgata Chiesa” imboccare la strada asfaltata che si inerpica dietro la chiesa. Passate alcune case isolate la strada diviene sterrata e si esaurisce nell’ampio spiazzo di “Castagna Banca”. Proseguire a piedi prima su sterrato accidentato poi su sentiero seguendo le indicazioni per il Rifugio Pian delle Bosse C.A.I.; dal rifugio imboccare il sentiero delle “Terre Alte” - direzione Sud, verso “Rocca dell’Aia” -, appena usciti dal bosco scendere circa 60m a sinistra lungo la dorsale con ampio panorama sulla costa; la cavità si apre a pozzo nel carso nudo.
REGIONE:LI; PROV:SV; NUM:1219; SPECIF:1; DATAGG:2008-02-01; DRILEV:1982-12-31; NOME:TANA DI PIAN DELLE BOSSE; SINON:F20; RAS:N; COMUNE:PIETRA LIGURE; LOCAL:PIAN DELLE BOSSE; MONTE:MONTE CARMO; VALLE:VALLE DEL NIMBALTO; ACAR:MONTE CARMO DI LOANO; ACARCOD:SV24; FM:; FMCOD:SPM; AGE:Triassico Medio; SVILRE:129; SVILPLAN:0; ESTEN:0; DPOS:2; DNEG:-15; DTOT:17; TC_01:GPS UTM ED50; latitude:4891408; longitude:436749; DC_01:245030 Magliolo; SC_01:826; AE_01:1999; QA_01:; QC_01:815; VD_01:coord GPS 13-01-2008 (5 satelliti per 10'); IDRO:; RILEVATORI:BUSCAGLIONES.,DAL BO G., LAIOLO G., LAZZARINI G.,PATRUCCO P,; GRADORIL:; GRUPPI:G.S.SAVONESE - Gruppo Speleologico Cycnus (Toirano - SV); NOTE:; NOTE2:RILIEVO da vecchio Catasto Spezzino; RCS:; ITINERARIO:La cavità si apre nel Comune di Pietra Ligure, sulle pendici Sud-Est del Monte Carmo di Loano: passare l’abitato di Verzi - frazione di Loano - e in località “Borgata Chiesa” imboccare la strada asfaltata che si inerpica dietro la chiesa. Passate alcune case isolate la strada diviene sterrata e si esaurisce nell’ampio spiazzo di “Castagna Banca”. Proseguire a piedi prima su sterrato accidentato poi su sentiero seguendo le indicazioni per il Rifugio Pian delle Bosse C.A.I.; dal rifugio imboccare il sentiero delle “Terre Alte” - direzione Sud, verso “Rocca dell’Aia” -, appena usciti dal bosco scendere circa 60m a sinistra lungo la dorsale con ampio panorama sulla costa; la cavità si apre a pozzo nel carso nudo.; PERCORRIBILITA:TECNICA; oricoordtype:GPS UTM WGS84; recordinsert:2010-07-10 01:32:45; recordupdate:2017-02-22 21:52:12; username:admin; userupdate:enricomassa; marina:N; archeologica:N; rischioambientale:N; chiusa:N; ANDAMENTO:VERTICALE; data_verifica:;
Dati compilazione
Data importazione
10/07/2010
Utente che ha inserito i dati
admin
Utente che ha aggiornato i dati
enricomassa
Ultima modifica dei dati
22/02/2017

Bibliografia

1979-19901979-1990: l'attività del G.S.S. fuori BardinetoSANNA AdeleVisualizza
1979-1990La Tana di Pian delle BosseLAZZARINI GiuseppeVisualizza
1991Attività di CatastoLAIOLO GiovanniVisualizza
1999Il Settore Sud-Est di Monte CarmoMASSA EnricoVisualizza
2001Settore 2 - Pian delle Bosse – VenaCAVALLO Carlo, SDOBBA SergioVisualizza
2003Furibondia, la terra dei buchi soffianti (2002-2003)CHIESA RobertoVisualizza